요리

[스크랩] 닭육계장 만드는법

투영스 2007. 8. 27. 15:28
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닭을 깨끗이 씻고 지방덩어리도 같이 제거해 줍니다.

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큰 냄비에 닭을 넣고 물을 가득 넣어 주세요...
통마늘도 한 움큼 넣으시구요...저는 닭의 몸통에 넣었습니다...
국물이 많이 나오더라도 닭육수로 다른 요리에 쓸 수 있으니 물의 양은 용도에 따라 조절하시면 됩니다..

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대파 여러 뿌리도 미리 손질해 놓습니다.
길게 죽죽 찢어 넣어도 됩니다만.....오늘은 큼직하게 썰었습니다.

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닭은 40분~1시간 이상 푹 삶아 주세요.

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닭이 익으면 뚜껑을 열고 기름을 살짝 걷어 냅니다.


푹 익은 닭을 건져 어느 정도 식히시구요.
닭육수는...


손질해 둔 대파를 넣고 파가 익을 때까지 계속 끓입니다.
파의 양이 조금 아쉽네요...파도 듬뿍 넣을 수록 좋아요.(파의 녹색 부분이 없어가...요번에는 흰부분만 넣었어요..)

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건져 놓은 닭을 해체합니다.
닭껍질은 칼집을 내어 일정 크기로 자릅니다....손으로 찢어도 됩니다.

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살은 먹기 좋게 뼈를 발라  일정 크기로 찢어 손질합니다.


닭 가슴살은 펴서 전자렌지에 몇번 돌려서 바투에게 간식으로 주고요.

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손질한 닭에...
참기름 / 고추가루 / 마늘 다진 것 / 후추 / 소금 / 쪽파 를 듬뿍듬뿍 넣습니다.
닭 육수에는 간이 들어가지 않기 때문에 좀 더 짜게 만드시는 게 좋습니다.

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조물조물 무칩니다.  ㅡㅠㅡ
무친 것을 반찬 용기에 담아 냉장고에 보관하세요.

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냉면 그릇에 밥을 담고 육수를 붓고...양념한 살을 양껏 얹어 먹습니다.
아...또 묵고 싶네요.ㅡㅠㅡ

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냠냠냠냠~~

담백하고 시원합니다요~~
간단한 요리이고 재료도 별로 안들고요.
자취생?이 한번 만들면 몇끼는 그냥 해결됩니다요.ㅡ0-
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