준비물:아귀,미더덕,콩나물,대파,양파,미나리,팽이버섯(없음말고).문어 등 해산물(없음말고).녹말가루
양념:고춧가루,다진마늘,소금,후추,생강,조미료.맛술(먹다남은 청주나 소주로 대체가능)
멸치다시국물(멸치와 가다랭이 다시국물이면 더 좋고)
순서
1.멸치로 진하게 다시국물을 낸다.
2.각종야채는 씻어서 썰어둔다.
3.콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어서 소금 넣은 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈놓는다.
4.아귀는 끊는물에 소금 한 숟갈 넣고 살이 흐트러지지 않게 데쳐놓는다.
-주의- 아귀를 데치다보면 갈색 불순물(거품)이 올라오때까지는 데쳐야한다.
5.멸치다시국물에 가는 고추가루 등 준비된 양념을 넣고 끊인다.(미리 다대기장 만들어놔도 됨)
6.멸치다시국물에 미더덕과 데친 아구와 콩나물을 먼저 넣고 간이 베게 한다.
7.녹말가루 푼물을 넣고 잘 저어준후 각종야채를 넣고 살짝만 익힌다.
8.접시에 예쁘게 담아내고 깨가루를 뿌려낸다
-주의- 아구찜에 참기름이나 설탕을 넣으면 맛이 밍밍해 진다.
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